8-800-100-40-99

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

ПОЛУЧЕНЫ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ущерб от пожара

Ежегодно в мире, по данным СTIF, происходит 7-8 млн. пожаров с почти 800 тыс. пострадавших, число погибших составляет около 80 тыс. человек. Это действительно огромные цифры.

Пожар может иметь разрушительные последствия. Конечно же наибольшую опасность пожар представляет для людей, находящихся в здании. Однако последствия пожара можно оценить гораздо шире. Для владельцев недвижимости или арендаторов помещения пожар может стать причиной потери существенных средств, а в некоторых случаях привести к разорению, для сотрудников компании – к потере работы.

Международные страховые компании отмечают, что хотя фактическое число пожаров в зданиях падает, но их стоимость растет. Так, средняя стоимость пожара в период с 2002 до 2008 годов выросла более чем вдвое.

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность сооружений – это широкое понятие, которое включает в себя защиту людей и животных, самих строений, а также окружающей среды от разрушительных последствий происшествия. Вопрос пожарной безопасности охватывает целый ряд аспектов, таких как понятие мер для предотвращения или минимизации вероятности возникновения пожара в зданиях, для оповещения людей о возгорании.

Реакция на огонь/вспышка. В европейской практике изучения поведения строительных материалов во время горения материалы оцениваются по таким критериям, как воспламеняемость, скорость тепловыделения, скорость распространения пламени, скорость образования дыма, токсичных газов, горящих капель или частиц и комбинация этих показателей.

Согласно этой классификации, основные виды утеплителей, применяемые сегодня в строительстве зданий, разделены на группы в соответствии с теми рисками, которые они в себе несут. К группе А1 относятся наиболее безопасные, негорючие материалы, которые при горении не выделяю токсичные газы. Группа А1 включает каменную вату, стекловату, пеностекло.

Особые риски в ходе пожара представляет вспышка горючих газов. Вспышкой почти всегда сопровождаются пожары горючих материалов в закрытых помещениях. Она происходит в тех случаях, когда под действием высокой температуры горючие продукты подвергаются термическому разложению и выделяют горючие газы. Обычно вспышка происходит при достижении температуры 5000С, но в случаях, когда температура самовоспламенения строительного материала является менее высокой, она может произойти раньше.

Во время вспышки выделяется огромное количество энергии. Вспышка является одним из самых опасных явлений, с которыми сталкиваются пожарные при тушении огня две секунды для того, чтобы эвакуировать из зоны с высокой вероятностью возникновения вспышки.

Огнестойкость. Под огнестойкостью принимается способность элементов строительных конструкций выполнять в течение определенного периода времени необходимые несущие функции (противостоять обрушению) сохранять целостность (сопротивление проникновению огня) и гарантировать изоляцию (сопротивление нагреву конструкции до предельных температур).

Токсичный дым, который убивает. По данным CTIF, причиной 51% смертельных случаев на пожаре является отравление угарным газом, 23% - вдыхание дыма и ожоги, 25% - ожоги. При этом требования к пожарной безопасности, касающиеся токсичного дыма, в настоящее время существуют всего в нескольких странах мира. Поэтому токсичность материалов при горении должна быть одним из основных критериев выбора строительного материала.

Пожарные обеспокоены тем, что они ежегодно сталкиваются с возрастающей плотностью дыма в современных зданиях. Ядовитые газы выделяются как строительными конструкциями, так и бытовыми предметами, находящимися в здании. Удушье и дезориентация могут критически повлиять на безопасность эвакуации людей и процесс тушения пожара.

Испытание панелей с разными утеплителями на территории завода Trimo в Словении

Чтобы подчеркнуть важность пожарной безопасности ограждающих конструкций компании Trimo и RockwoolCoreSolutions организовали совместный семинар с проведением испытаний сэндвич-панелей с тремя видами сердечника, а именно: каменой ватой, полиуретаном (PUR) и полиизоциануратом (PIR). Во время семинара были заслушаны доклады экспертов отрасли и проведены натуральные испытания огнем трех блок-модулей.

В семинаре приняли участие более 150 участников из 15 стран мира, мероприятие получилось познавательным и успешным. Доклады экспертов были посвящены европейским стандартам и нормам в области производства сэндвич-панелей, вопросам пожарной безопасности в зданиях, управлению пожарными рисками. Проведенные исследования последствий пожаров показывают, что в последнее время все больше людей умирают не от прямого соприкосновения с огнем, а от выделяемого при горении дыма, содержащего ядовитые газы.

Сегодня на строительном рынке представлены сэндвич-панели с различными видами утеплителей. Однако класс их огнестойкости и поведение во время пожара существенно различаются. В ходе проведения испытания в условиях схожих с условиями реальных пожаров изучалось и сравнивалось поведение панелей при горении.

Для проведения теста были смонтированы сразу три контейнера: первый из сэндвич-панелей с полиуретановым сердечником (PUR), второй – из сэндвич-панелей с сердечником из полиизоцианурата (PIR), третий с утеплителем из каменной ваты. Испытание показали, что в реальной ситуации сэндвич-панели разных типов ведут себя по-разному. Из сооружений, построенных из сэндвич-панелей с PUR и PIR, выделялось значительное количество токсичных веществ. Нагрев газов, скапливающихся при горении сэндвич-панелей с PUR и PIR, выделялось значительное количество токсичных веществ. Нагрев газов, скапливающихся при горении сэндвич-панелей с PUR и PIR способен привести к вспышке и усугубить распространение огня. Применение продукта с сердечником из негорючей каменной ваты доказало, что сможет гарантировать безопасность на всех стадиях распространения огня.

Факты свидетельствуют

Результаты испытаний, поведенных в Словении, подтверждают и анализ пожарных случаев на производствах. Приведем лишь один пример. В мае 2008 года в городе Ольденбурге (Германия), на заводе, специализирующемся на переработке мяса, произошел пожар во внутренней части здания площадью 27 тыс. м2. Огнем было уничтожено около 10% площади здания. Остальные 90% здания уцелели, благодаря применению противопожарных перегородок с сердечником из негорючей каменной ваты, хотя огонь бушевал в течение 10 часов в непосредственной близости к панелям перегородок.

Стены части здания, пострадавшей от пожара, были построены с использованием PUR-панелей. Пострадала и кровля здания, сооруженная с применением вспененного полистирола (EPS), профилированный стальной лист также оказался сильно покорежен из-за высоких температур. Но участки кровли над противопожарными перегородками, где в качестве изоляции использовалась каменная вата, не пострадали.

Предполагается, что пожар произошел из-за короткого замыкания в электропроводке внутри PUR-панелей. Огонь незаметно распространялся внутри панелей, прежде чем вспыхнуть в комнате для хранения этикеток. Некоторые из работников пытались потушить пламя водой из шланга, но быстро поняли, что это невозможно. Огонь быстро разгорался, но после его обнаружения автоматизированной системой пожарной сигнализации в течение минуты сообщение о пожаре поступило на 50 датчиков. В результате все работники успели покинуть опасную зону.

Это происшествие на заводе дало возможность убедиться в огнестойкости сэндвич-панелей с утеплением из каменной ваты. Но несмотря на то, что огонь разрушил лишь одну десятую часть здания производство пришлось закрыть из-за загрязнения дымом. Впоследствии, проанализировав причины пожара, руководство компании приняло решение при строительстве новых заводов в качестве утеплителя применять только каменную вату.

Дарья Денисова, директор по маркетингу ООО «Тримо-ВСК»/Trimo
СТРОЙМЕТАЛЛ № 5 (30) 2012


Возврат к списку

Наверх